Resident Evil: Deadly Silence

Информация

Описание

Resident Evil: Deadly Silence
Обзор
Вступление

В начале 2006 года CAPCOM порадовала владельцев Nintendo DS, выпустив эксклюзивный порт первой части игры, которая вышла ещё в далёком 1996 году на Sony PlayStation. Однако это не такой уж и простой порт в карманном виде. В Resident Evil: Deadly Silence (REDS) есть несколько отличительных черт, которые позволяют относиться к этой игре совсем по-другому, но для начала немного истории.

Созданная под руководством Синдзи Миками, Resident Evil не была первой игрой жанра Survival Horror, достаточно вспомнить Alone in the Dark, но именно она влила, свежую кровь и популяризовала этот жанр. Проект был успешным, поэтому вслед за ним последовали продолжения, игры клоны, а по всему миру возникла армия поклонников. По мотивам Resident Evil были сняты фильмы и написаны новеллы. Суммарный объём продаж всех частей для всех платформ, по состоянию на 31 марта 2006 года, превысил отметку в 30 миллионов копий. Поэтому, Resident Evil один из самых популярнейших проектов игровых развлечений в истории индустрии. Естественно CAPCOM не могла просто так пропустить юбилей своего самого прибыльного тайтла и выпустила Resident Evil: Deadly Silence.

Первыми счастливцами, встретившими выход эксклюзива для Nintendo DS, стали жители Японии. Произошло это 19 января 2006 года. Затем, 7 февраля игра вышла на американском континенте, и, наконец, 31 марта поступила в продажу на прилавки магазинов Европы, а соответственно и России. Если провести временную аналогию, то можно увидеть, что прошло уже 10 лет с момента выхода первого RE (22.03.96 – Япония, 30.03.96 – США, 01.08.96 – Европа). Поэтому релиз REDS можно официально считать приуроченным к 10 летнему юбилею игр серии (к слову 10 мая 2006 года Capcom сделала ещё один подарок поклонникам, анонсировав выход Resident Evil: The Umbrella Chronicles для Wii).

Developer's System м Deadly Silence

Перейдём к геймплею. Поскольку мы имеем дело с Nintendo DS, то сразу же становится ясно, что стоит ожидать в этом смысле. Связь проекта с консолью от Nintendo прослеживается во всех отношениях. Возьмём хотя бы название: сокращения двух последних букв Nintendo DS (Developer’s System) и Resident Evil DS (Deadly Silence) говорят нам об этом.

Игра использует оба экрана приставки. На нижнем дисплее происходит весь игровой процесс, а на верхнем постоянно высвечивается карта исследуемого мира. Кроме карты, на нём отображается вид выбранного оружия и количество оставшихся патронов/снарядов в обойме. Насколько вас ранили опять можно узнать здесь же. Экран не мигает – значить всё нормально, если экран начинает мигать красным цветом, то дела совсем плохи, и нужно срочно подлечиться. Мигание фиолетовым, означает, что персонаж отравлен и нужно быстро съесть синее растение. Удобно? Ещё бы! Заблудились в особняке или ищите короткий путь – посмотрели на экран с картой и не надо заходить в инвентарь, покидая приделы игрового мира.

Нижний экран, как вам уже, наверное, известно – является сенсорным, т.е. с помощью стилуса или пальцев на нём можно вытворять много различных вещей: нажимать на кнопки в меню, решать головоломки, пользоваться клавиатурой, резать зомби и монстров, и даже трогать героев! Встроенный микрофон в корпус DS тоже нашёл применение. Правда он вам понадобится при решении только двух головоломок.

Управление в REDS по сравнению с игрой десятилетней давности претерпело ряд удобных преобразований и представляет собой компиляцию идей прошлых частей. Теперь можно делать разворот на 180 градусов (эта особенность впервые появилась в Resident Evil 3: Nemesis), использовать нож, как подручный предмет и перезаряжать оружие в режиме реального времени (как и в RE4). Если на вас напал противник, то вы можете быстро от него избавиться, двумя способами: быстро нажимать на кнопки действия (как и в Resident Evil 3: Nemesis), при этом герой отшвырнёт от себя врага. Либо вы можете ударить стилусом противника (или пальцем), и тогда герой сделает специальный приём, от которого врагу не поздоровится и тот замертво свалится вниз.

Есть ещё одно очень удобное новшество. Поскольку носителем информации для приставки является игровая карта, а не диск, то доступ к данным происходит моментально. Из-за этого игрок полностью избавлен от скучных экранов загрузки, маскирующихся под видом открывающихся дверей. Впрочем, двери открываются так же медленно и здесь, но вы можете с помощью кнопки действия пропустить это и через долю секунды оказаться в новой локации. Поэтому путешествия по окрестностям особняка Спенсера теперь не так утомляют, как ранее.

Rebirth Mode

В REDS есть два режима одиночной игры, это Classic Mode/Классический режим и Rebirth Mode/Режим Возрождения. «Классический Режим» ни чем, не отличается от оригинальной Resident Evil, хотя в нём вы можете использовать сенсорный экран и переработанное управление. Наибольший интерес представляет т.н. Rebirth Mode. Остановимся на нём подробней.

«Режим Возрождения» сохранил в себе сюжетную линию оригинала, и принцип решения головоломок, но в отличие от Classic Mode, в этом заменены некоторые старые головоломки и добавлены новые, решить которые можно только при помощи стилуса и микрофона. Именно в этом режиме благодаря сенсорному экрану можно отшвырнуть от себя противника.

В Rebirth Mode, в некоторых местах камера переключается на вид от первого лица. В этот момент к герою станут подходить зомби и прочая живность, которых необходимо изящно резать стилусом, имитируя этим самым движения боевого ножа. Если вы перерезали всех без потерь для здоровья персонажа, то в награду вам достанутся патроны для какого-либо оружия.

Когда вы заходите в комнаты сохранения, то можете обнаружить в них синие сундучки. На каждом таком сундуке установлен уникальный замок в виде головоломки, открыв который (с помощью стилуса естественно), вы можете получить полезный предмет.

В этом режиме появляется новая записка «Письмо Эрика», в котором говорится о потери книги с одним из медальонов. Поиски книги приведут вас к дополнительному сражению с гигантской змеёй, да не просто к сражению! Змейку вам предстоит собственноручно прирезать ножом раз и навсегда.

«Режим Возрождения» ориентирован на ветеранов Resident Evil, поскольку здесь ещё больше зомби, больше охотников, церберов, ос, пауков, ворон…. В общем, в Rebirth Mode не соскучишься!

Сложность по-прежнему зависит от выбора персонажа. Игра за Джилл является обычной, в то время как за Криса является трудной. Для тех, кто только что открыл для себя этот игровой сериал, через REDS, разработчики добавили тренировочный уровень сложности. На нём для победы над врагом вам понадобится малое количество патронов.

После первого прохождения «Режима Возрождения», откроется мини-игра Master of Knifing (Мастер владения ножом). В ней используется стилус и вид от первого лица. Выбрав Криса или Джилл (от выбора героя зависит выбор уровня сложности), вам предстоит перерезать зомби и монстров на протяжении 4 уровней. На последнем, финальном уровне, произойдёт схватка с гигантской змеёй. Причём эта схватка во много раз сложнее той, что была в Rebirth Mode (особенно за Криса).

Мульти-картная игра

REDS использует ещё одну возможность Nintendo DS – это беспроводную связь. Для многопользовательского режима специально была создана Мульти-картная игра. Она рассчитана от двух до четырёх человек. Чтобы в неё сыграть, нужно, чтобы у каждого было по Nintendo DS с REDS на борту.

В ней есть два режима: «Друг против Друга» и «Кооперативный». В первом случае за отведённое время вам нужно покинуть приделы уровня, при этом, постараться обогнать своих соперников. Во втором случае вы объединяетесь со своими друзьями и пытаетесь вместе убежать из зоны, уложившись при этом в рамки отведённого времени.

Каждый режим имеет три карты: особняк, жилой корпус и лабораторию. На ваш выбор представлено 9 персонажей. Кроме Криса, Джилл, Ребекки и Барри, вы, сможете играть за Альберта Вескера, Энрико Марини, Ричарда Эйкена, Кеннета Джей Сулливана и Фореста Спейера. За четырёх последних персонажей вам впервые в серии предоставляется возможность сыграть в Resident Evil: Deadly Silence! Правда в самом начале открыто только два героя – Крис и Джилл. Чтобы открыть остальных, вам нужно пройти все версии одиночной игры (их 5), два других персонажа откроются только тогда, когда вы с друзьями пройдёте все уровни в обоих многопользовательских режимах.

Остальные вкусности

Кроме открытия бонусных персонажей для Мульти-картной игры, в Resident Evil: Deadly Silence добавлены новые костюмы для главных героев. Так, к примеру, в новом костюме Джилл увеличен объём её грудей, а Крис может стать настоящим ниндзя.

Что касается графического оформления и звука. Картинка не то чтобы лучше, она выглядит просто качественно. Ни в одной другой версии первого RE вы больше не встретите резкого, насыщенного цветами изображения. Конечно, любители современных консолей могут это не оценить, но вы просто присмотритесь с учётом того, что это всё-таки портативная приставка. Меню было переделано и выглядит свежо. Персонажи подтянуты и не напоминают больше вид двигающихся вверх и вниз полигонов, под дыхание героя (хотя полностью избавиться от этого у разработчиков не получилось).

Полноценное качество стереозвука можно получить через наушники, хотя и с обычными динамиками, всё слышно отлично. Вступительные и финальные ролики с живыми актёрами, к сожалению, подверглись цензуре, поэтому вы увидите их такими же, как и в оригинальной RE. Кстати, Resident Evil: Deadly Silence является первой игрой для Nintendo DS, получившей взрослую возрастную категорию (PEGI 16+ и ESRB Mature 17+). Так что уважаемые родители, знайте, что покупаете своим детям.

Порт или портативный?

Напоследок хотелось бы отметить, что выход REDS был отрицательно воспринят, как среди представителей игровой журналистики, так и среди игроков. Многие посчитали REDS очередным заезженным портом самого первого RE. Немногочисленные нововведения и бонусы скудны для проекта, в рамках юбилея игр серии. К тому же, по мнению многих, у игры очень высокая цена.

Конечно, с таким же качеством можно было, к примеру, выпустить Resident Evil Zero, который когда-то готовился для Nintendo 64, проект бы явно тепло приняли. Но с другой стороны стоит ли ругать Resident Evil: Deadly Silence? Перед Вами находится карманный вариант одной из самых лучших игр современности, который наряду с использованием технических возможностей Nintendo DS позволяет игроку ближе познакомиться с легендой серии, почувствовать эту игру и получить совершенно иные ощущения. К тому же, это самая качественная версия Resident Evil, позволяющая вам, наконец-то, вместе с друзьями обследовать окрестности особняка Спенсера.

Как часто у вас появлялась возможность поиграть в любимую игру вдалеке от телевизора или компьютера? Вспоминается лишь Resident Evil: Gaiden и малоизвестная версия Resident Evil 2 для Game.com, но теперь, с Nintendo DS и REDS это возможно! Положили себе приставку в карман, чтобы потом её достать в нужный момент, а сами, к примеру, поехали к кому-нибудь в гости на поезде. Стало скучно, включили Resident Evil: Deadly Silence, надели наушники и погрузились в атмосферу Survival Horror.

Автор обзора: Macintosh

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора обзора